Северный морской котик это:

Северный морской котик

 

Северный морской котик - Callorhinus ursinus

см. также 4.1.2. Род Северные морские котики-Callorhinus

Северный морской котик [111] - Callorhinus ursinus

(Мех густой, с плотной подпушью, темный (в море кажется черным). Лежбища на островах Командорских, Средних Курильских и Тюленьем близ Сахалина. Отдельные звери заплывают до Берингова пролива. Зимой встречается в открытом море у берегов Приморья и Японии.

Образует огромные (десятки тысяч голов) лежбища на песчаных и галечных пляжах тех тихоокеанских островов, где мало людей и не водится медведей. Придерживается пляжей, защищенных подводными рифами или мелководьем от штормовых волн. Такие гигантские скопления можно за несколько километров обнаружить по шуму, в который сливаются голоса зверей. Айны, коренные жители Курил, в старину нередко ориентировались в тумане по звуку, доносившемуся с лежбищ, когда возвращались на лодках из морских походов. С более близкого расстояния шум лежбища напоминает блеяние большой отары овец.

Секачи выходят на лежбища в конце мая и занимают участки в 4-25 кв.м. Самки появляются на берегу в июне-июле, перед самыми родами, и сами выбирают, в чей гарем идти. У сильных секачей бывает до 80 самок. Драки самцов продолжаются весь лежбищный период. Самки в случае нападения разгоряченного секача снимают его агрессивность легким "поцелуем" в кончик морды. Примерно через сутки после выхода на берег самка рожает и первые несколько дней неотлучно находится рядом с малышом. Через 2-7 дней она спаривается с секачом и после этого каждые несколько дней уходит в море подкормиться.

Детеныши-сеголетки (черненькие) к концу лета собираются в "детские сады", чтобы не оказаться затоптанными в очередной драке секачей. Вернувшиеся из моря самки находят своего малыша по запаху среди тысяч черненьких, а детеныши узнают мать по голосу. В воду молодые котики начинают уходить в возрасте 2-3 недель. Самки становятся взрослыми в 4 года, самцы впервые собирают гарем только в 8-9 лет. Молодые самцы, которые еще слишком слабы, чтобы завоевать участок, выходят на берег в начале июня и собираются в "холостяцкие клубы" по окраинам лежбища. Именно холостяки и служат объектом промысла. В 1957 году между заинтересованными странами заключена Конвенция о сохранении котиков северной части Тихого океана, согласно которой добыча их регламентируется в зависимости от состояния каждой популяции.

Таблица 21

Таблица 21 111 — северный морской котик (111a — старый секач, 111b, 111c, 111d — секачи крайних вариантов окраски, 111e, 111f, 111g"холостяки" различного возраста, 111h — самка, 111i — детеныши -"черненькие").


Энциклопедия природы России. — М.: ABF. . 1998.

Смотреть что такое "Северный морской котик" в других словарях:

  • Северный морской котик — ? Северный морской котик …   Википедия

  • СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ КОТИК — (Callorhinus ursinus), млекопитающее семейства ушастых тюленей (см. УШАСТЫЕ ТЮЛЕНИ). Взрослые самцы достигают длины 2 м при массе 180 250 кг, самки намного изящнее их длина 1,5 м, масса 30 50 кг. Самцы темно коричневые с сероватой гривой и… …   Энциклопедический словарь

  • северный морской котик — šiaurinis jūrų lokys statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Callorhinus ursinus angl. Alaska fur seal; northern fur seal; Pribilof fur seal; sea bear; sea cat vok. Bärenrobbe; nördlicher Seebär; Seebär rus.… …   Žinduolių pavadinimų žodynas

  • Морской котик — ? Ушастые тюлени Южный морской лев Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • КОТИК — (северный морской котик) млекопитающее семейства ушастых тюленей. Длина тела до 2,1 м, весит до 300 кг. В северной части Тихого ок.; лежбища на Командорских, Тюленьем (Российская Федерация) и Прибылова островах (США). Ценный пушной зверь.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КОТИК — (северный морской котик), млекопитающее сем. ушастых тюленей. Дл. тела до 2,1 м, масса до 300 кг. В сев. части Тихого ок.; лежбища на Командорских, Тюленьем (Рос. Федерация) и Прибылова о вах (США). Ценный пушной зверь. Промысел регулируется. Род …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • котик — а; м. 1. Уменьш. ласк. к Кот (1 зн.). 2. Ласковое обращение (обычно к лицу мужского пола). К. ты мой! 3. Морское промысловое млекопитающее из отряда ластоногих с ценным мехом, обитающее в северной части Тихого океана; мех этого животного. Лежбище …   Энциклопедический словарь

  • Котик — Остров Тюлений. Лежбище морских котиков. КОТИК (северный морской котик), млекопитающее (семейство ушастые тюлени). Длина тела самцов до 2,1 м, масса до 300 кг; самки существенно мельче. Распространены в северной части Тихого океана; лежбища на… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • морской кот — šiaurinis jūrų lokys statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Callorhinus ursinus angl. Alaska fur seal; northern fur seal; Pribilof fur seal; sea bear; sea cat vok. Bärenrobbe; nördlicher Seebär; Seebär rus.… …   Žinduolių pavadinimų žodynas

  • Семейство ушастые тюлени —         (Otariidae)* * Семейство водных хищных, включающее 7 родов и 14 видов. От других ластоногих отличаются наличием рудиментарной ушной раковины и способностью передвигаться по суше с опорой на ласты. Распространены в арктических, умеренных и …   Жизнь животных

Книги

Другие книги по запросу «Северный морской котик» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»