Касаткаогса это:

Касаткаогса

 

Касатка - Orcinus огса

см. также 6.1.9. Род Большие касатки— Orcinus

Касатка [138] - Orcinus огса

(самцы до 10 м, самки до 9 м ) и красивый вид семейства.


Окраска яркая, черно-белая, почти всегда с белым пятном за глазом. За спинным плавником обычно светлое "седло". Грудные плавники широкие, овальные. Спинной плавник у самок и молодых серповидный, у взрослых самцов прямой или слабо изогнутый, треугольный, высотой до 1,7 м. Клюва нет, челюсти очень крепкие, с острыми треугольными зубами. Плавает стремительно, сильно изгибая спину, даже издали в движениях зверя чувствуется скрытая мощь. Фонтан высотой 1-2 м. В море группа коса-ток чаще всего движется "плечом к плечу".

Нередко встречается у Курильских и Командорских островов, в Беринговом, Чукотском и Баренцевом морях, заходит во все воды Дальнего Востока и Арктики (кроме моря Лаптевых), очень редко в Балтику. Касатки живут семейными группами — кланами, которые, видимо, существуют помногу десятков лет. Звери из разных кланов несколько отличаются по внешнему виду и пользуются немного различающимися звуковыми сигналами. Некоторые кланы живут на небольшой территории (порядка десятков или сотен километров), питаясь преимущественно рыбой, которую сгоняют в кучу и глушат хвостом или рвут зубами. Другие широко кочуют, разыскивая тюленей, моржей и китов.

Касатки-бродяги нередко сбрасывают тюленей со льдин, а порой в азарте охоты преследуют морских львов в прибое, выползая из воды на лежбище. Это очень рискованное занятие, требующее ювелирного расчета, поскольку снять касатку с берега может только следующая волна. Стая касаток способна быстро разорвать на куски самую крупную акулу и даже кита. Тюленей заглатывают целиком, часто сперва поиграв с ними, как кошка с мышью или волейболист с мячом. Рыбоядные косатки (они имеют обычно чуть закругленный спинной плавник) не опасны для человека, их часто содержат в дельфинариях. Бродяги, у которых спинной плавник совсем острый, могут нападать на людей, небольшие лодки и яхты, но такие случаи исключительно редки. В портах иногда приучаются поедать отходы зверобойного и рыболовного промысла.

Косатки, вероятно, самые умные из обитателей моря. Они очень любопытны и часто подходят к кораблям на звуки музыки; прекрасно поддаются дрессировке. О близости стаи можно узнать по характерным свистящим и воющим звукам.

Таблица 26

Таблица 26 134 — серый дельфин; 135 — тихоокеанская гринда; 136 — обыкновенная гринда; 137 — малая косатка; 138 — косатка (138a — самец плотоядного клана, 138b — спинной плавник самца рыбоядного клана); 143 — белуха (143a — взрослая особь, 143b — детеныш); 144 — нарвал (144a — самец, 144b —самка); 145— северный плавун; 146 — высоколобый бутылконос; 147 — клюворыл; 148 — командорский ремнезуб; • — атлантический ремнезуб.


Энциклопедия природы России. — М.: ABF. . 1998.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»