Азиатский бурундук это:

Азиатский бурундук

 

Азиатский бурундук - Tamias sibiricus

см. также 11.3.2. Род Бурундуки— Tamias

Азиатский бурундук [201] - Tamias sibiricus

(размер трапеции 5*6 см, длина прыжка 20-25 см. Кроме следов о присутствии бурундука можно узнать и по объеденным шишкам — этот зверек обгрызает чешуйки до половины, а не до основания, как белка. Питаясь ягодами, он нередко оставляет мякоть, а косточки уносит в защечных мешках. Скорее всего, впрочем, вам не придется высматривать следы бурундука — он сам покажется на глаза, да еще подаст голос. Сигнал тревоги бурундука — звонкое отрывистое циканье, перед которым иногда слышен тихий булькающий звук. Местные жители считают, что бурундуки чаще кричат к перемене погоды. Но обычно их тревожные крики слышны уже тогда, когда и без них ясно, что дело к дождю — тучи закрывают солнце, и резко темнеет.

Обитает на северо-востоке европейской части России, в Прикамье, на Урале, почти всюду в Сибири и на Дальнем Востоке, где наиболее многочислен. Встречается в хвойных и смешанных, местами в лиственных лесах, лесотундре и лесостепи. Особенно много бурундуков в светлых лесах с высокотравными полянами, буреломом, зарослями кустарников, каменными россыпями. Селится также в поймах ручьев, но болот и сырых лесов обычно избегает.

Питается семенами, грибами и ягодами. Часто ест сочные зеленые части растений, насекомых, улиток. Активен в основном утром и вечером, но также и днем, держится чаще на земле, в буреломе, кучах камней, хотя отлично лазает по деревьям. Человека обычно почти не боится, а если бурундука подкормить, он вскоре становится совсем ручным. Нора бурундука всегда расположена на сухом пригорке, часто в каком-либо укрытии: под корнями, в камнях или кустарнике. От входа она идет наклонно вглубь, затем 2-3 раза сворачивает вбок и заканчивается камерой с шарообразным гнездом. В норах, где зверьки зимуют и выращивают потомство, бывает еще 1-2 камеры с запасами корма и 1-3 отнорка (коротких тупиков) — уборных. Длина норы 0,6-4 м, камеры диаметром 20-35 см расположены на глубине 40-150 см. Летом иногда живет в дуплах.

Бурундуки не боятся отходить от своих нор на сотни метров. На зиму впадают в спячку, но часто просыпаются, чтобы подкрепиться из сделанных осенью солидных (до 10 кг) запасов. Длится зимняя спячка с начала октября до апреля.

Гон весной, продолжается от двух до четырех недель. Беременность длится около месяца. В начале лета самка приносит 4-10 детенышей, которые питаются молоком матери до 40 дней, а еще через пару недель покидают ее нору. Взрослыми они становятся к следующей весне. На юге Сибири у бурундуков иногда бывает и второй выводок.

Орехи из запасов бурундука часто поедает медведь, а в прошлом использовали, особенно в голодные годы, народы Севера. Сейчас зверька изредка добывают на шкурку, но мех бурундука малоценен, да и не станет уважающий себя охотник связываться с подобной дичью. Собирая и перетаскивая семена древесных пород, бурундук способствует возобновлению леса, особенно кедровников. Бурундук легко переносит неволю, иногда его содержат в качестве лабораторного или декоративного животного. Надо, однако, помнить, что бурундуки иногда бывают заражены геморрагической лихорадкой и другими вирусными инфекциями, опасными для человека.

Таблица 40

Таблица 40 199 — обыкновенная белка (199a, 199b — европейская форма летом, 199c — европейская форма зимой,199dдальневосточная форма летом, 199e — дальневосточная форма зимой, 199f— детеныш, 199g — детеныш-гибрид европейской и дальневосточной форм); 201 — азиатский бурундук (201a — взрослый зверек, 201b — новорожденный детеныш, 201c — детеныш в возрасте 1 недели, 201d — детеныш в возрасте 1 месяца).

Таблица 62

Таблица 62 171 — ветки рябины, поеденные лосем; 187a — ветки рябины, поеденные зайцем-беляком; 187b — береза, объеденная беляком; 187c — зимний помет беляка; 187d — летний помет беляка; 198 — уборная летяги; 199a — еловая шишка, объеденная белкой и помет белки; 199b — лесной орех, поеденный белкой; 201 — шишка пихты, поеденная бурундуком и помет бурундука; 216 — плоды бука, поеденные соней-полчком; 238 — лесной орех, поеденный лесной мышью; • — шишка, расклеванная дятлом.


Энциклопедия природы России. — М.: ABF. . 1998.

Смотреть что такое "Азиатский бурундук" в других словарях:

  • Азиатский бурундук — ? Азиатский бурундук …   Википедия

  • азиатский бурундук — sibirinis azijinis burundukas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Tamias sibiricus angl. ground squirrel; Siberian chipmunk vok. Backenhörnchen; Burunduk; edles Backenhörnchen; eurasisches Erdhörnchen;… …   Žinduolių pavadinimų žodynas

  • Бурундук —         азиатский бурундук (Eutamias sibiricus), млекопитающее семейства беличьих отряда грызунов. Длина тела до 17 см. Длина хвоста до 12 см. На спине на желтовато буром фоне 5 продольных чёрных полос. Распространён Б. в лесах северо восточной… …   Большая советская энциклопедия

  • бурундук — sibirinis azijinis burundukas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Tamias sibiricus angl. ground squirrel; Siberian chipmunk vok. Backenhörnchen; Burunduk; edles Backenhörnchen; eurasisches Erdhörnchen;… …   Žinduolių pavadinimų žodynas

  • Бурундук — Бурундук. Бурундук. Бурундук, млекопитающее семейства беличьих отряда грызунов. В природе обитает в хвойных и смешанных лесах Северного полушария. В России известен азиатский Б., встречающийся на северо востоке Европейской части, в Сибири и на… …   Энциклопедия «Животные в доме»

  • сибирский бурундук — sibirinis azijinis burundukas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Tamias sibiricus angl. ground squirrel; Siberian chipmunk vok. Backenhörnchen; Burunduk; edles Backenhörnchen; eurasisches Erdhörnchen;… …   Žinduolių pavadinimų žodynas

  • Бурундуки — Азиатский бурундук. БУРУНДУКИ, род грызунов (семейство беличьи). 24 вида, в лесах Северного полушария. В России обычен азиатский бурундук, длина тела 14 15 см, вдоль спины 5 черно бурых полос на светло сером или рыжеватом фоне. Обитает в хвойных… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Семейство беличьи —         (Sciuridae)** * * Беличьи распространены почти всесветно от тундр до тропических лесов, однако отсутствуют в Австралийской области, на Мадагаскаре, в южной части Южной Америки. Происхождением они, видимо, связаны с тропиками восточного… …   Жизнь животных

  • Бурундуки — ? Бурундуки …   Википедия

  • Беличьи — ? Беличьи Научная классификация …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»