- Широкоухий складчатогуб
-
Широкоухий складчатогуб - Tadarida teniotis
см. также 2.3.1. Род Складчатогубы— Tadarida
Широкоухий складчатогуб [72] - Tadarida teniotis
(длина предплечья 5,7-6,5 см).
Уши очень большие, широкие, соединены на лбу кожистой складкой и направлены вперед; в полете зверек пользуется ими, как рулями высоты. Козелок короткий, на конце покрыт волосами. Верхняя губа толстая, нависающая, в поперечных складках. Хвост на целых 3 см выступает из летательной перепонки. Окраска серая. Крылья очень узкие и длинные, полет стремительный, очень маневренный, как у стрижа. В полете бросается в глаза выступающая вперед треугольная голова. Известны находки на Кавказе и крайнем юге Приморья. День проводит небольшими группами в трещинах скал и потолков пещер, на зиму улетает на юг. Охотится с позднего вечера до рассвета. У складчатогуба несколько видов голосовых сигналов, из которых он иногда составляет своеобразные песенки наподобие птичьих. Занесен в Красную книгу России.
Взлет и посадка у летучих мышей
"Прикасаясь к висящим вниз головой и погруженным в дневной сон длиннокрылам, поражаешься быстроте и однообразию реакции на это прикосновение. Первое движение, которое производит зверек, — отрыв от шероховатости, за которую он держался когтями. До какого бы числа зверьков ни дотронуться, — каждый из них в момент прикосновения падает вниз... Под висящим зверьком непременно должно быть значительное воздушное пространство. Тело, упавшее от прикосновения вниз, некоторое время (десятые доли секунды) падает в том положении, в каком находилось в состоянии покоя, и только потом происходит быстрое развертывание крыльев, опираясь на которые животное может некоторое время планировать или сразу войти в такт гребного полета... При второй разновидности взлета пассивного падения тела не происходит; крылья развертываются, и совершается первый более глубокий, чем при обычном гребном полете, взмах до того момента, как ноги отрываются от субстрата, в результате чего продольная ось тела до отрыва принимает почти горизонтальное положение... Второй взмах происходит уже после отделения тела, и с этого момента начинается нормальный гребной или планирующий полет.
Подковоносы, подобно длиннокрылам, всегда подвешиваются к потолку, но перед отрывом от места прикрепления они развертывают крылья.
Взлет с ровной горизонтальной поверхности (с пола или земли) начинается с прыжка вверх. Прыжок происходит в результате сильного порывистого движения передних конечностей. Дистальные концы предплечий, расставленные перед прыжком несколько в стороны, быстро сдвигаются и отталкивают тело кверху. Совершается это движение так быстро, что даже с помощью киносъемки не удалось уловить отдельных моментов его. Ноги во время прыжка у подковоносов не играют никакой роли, а у других летучих мышей служат лишь опорой для задней части туловища. В предварительном разбеге зверьки на нуждаются. Высота вертикального прыжка может быть весьма значительной. Так, у большой ночницы наблюдались прыжки до 15 см.
Места посадки летучих мышей почта всегда располагаются на значительной высоте. На землю, а тем более на водную поверхность, по собственному побуждению они, как правило, не садятся. Органами прикрепления служат задние ноги, вооруженные острыми изогнутыми когтями. Ничтожной шероховатости бывает достаточно для того, чтобы животное на ней укрепилось и осталось висеть. При подвешивании к потолку или отвесному своду тело зверька еще на лету перевертывается вниз головой, причем на таком расстоянии от потолка, чтобы можно было достать его когтями ног".
А.Л. Кузякин. Летучие мыши.— М., 1950.
Таблица 5. 37 — остроухая ночница (37a — общий вид, 37b — силуэт); 38 — длинноухая ночнииа; 39 — ночница Наттерера; 40 — обыкновенная ночница; 41 — усатая ночница; 45 — прудовая ночница (45a, 45b — варианты окраски); 46 — водяная ночница; 47 — длиннопалая ночница; 48 — силуэт бурого ушана; 58 — силуэт рыжей вечерницы; 67 — силуэт длиннокрыла; 72 — силуэт широкоухого складчатогуба.
Таблица 6 48 — бурый ушан; 50 — европейская широкоушка (50a —общий вид, 50b — голова); 51 —азиатская широкоушка; 57 — малая вечерница (57a — общий вид, 57b — новорожденный детеныш); 58 — рыжая вечерница (58a, 58b — варианты окраски, 58c — новорожденный детеныш); 59 — гигантская вечерница (59a — общий вид, 59b — новорожденный детеныш, 59c — детеныш-подросток); 65 — длиннокрыл; 72 — широкоухий складчатогуб (72a — общий вид, 72b — голова).
Энциклопедия природы России. — М.: ABF. В.Л. Динец, Е.В. Ротшильд. 1998.