- Горностай
-
Горностай - Mustela erminea
см. также 3.4.3. Род Хорьки— Mustela
Горностай [90] - Mustela erminea
(некоторые кавказские зверьки на зиму не белеют). От ласки [89] и солонгоя [91] во все времена года отличается черным кончиком хвоста. След удлиненный, примерно 2,5*2 см, длина прыжка 30-40 см (Приложение 1, рис.6). Часто резко меняет направление движения, зимой иногда ныряет под снег.
Обитает повсюду, кроме некоторых островов, долины Амура и Южного Приморья, в тех же ландшафтах, что и ласка. В тундре и сухих степях редок и населяет только заросли кустарников и берега водоемов, а в тайге и лесостепи встречается чаще, чем ласка. Особенно много горностаев на Нижней Оби. На Кавказе крайне редок. Иногда селится в таежных избушках и населенных пунктах, но в больших городах встречается только там, где особенно много крыс — на свалках, овощных базах.
Питается грызунами, реже другими мелкими животными, падалью, ягодами. При случае ходит по следам крупных хищников, подбирая остатки добычи. Более крупные, чем у ласки, размеры не позволяют ему проникать в норы мелких грызунов, поэтому горностай охотится на виды среднего размера, прежде всего на водяную крысу. Активен в основном утром и вечером. Гон летом, беременность с латентной стадией — зародыш начинает развиваться только через несколько месяцев после оплодотворения. У горностаев выработалось удивительное приспособление, направленное на повышение скорости размножения. Новорожденные самки, еще слепые и голые, уже привлекают взрослых самцов и часто оказываются оплодотворенными почти сразу после рождения. В результате они могут принести потомство уже следующей весной.
Горностай — ценный пушной зверь. В прошлом его белоснежный мех с черными кончиками хвостов считался символом чистоты и непорочности и использовался для подбоя королевских и судейских мантий. В XVII веке в Англии был случай, когда обвиняемый, по профессии меховщик, опротестовал решение суда на том основании, что судья был в мантии из поддельного горностая. Приговор был признан недействительным. Сейчас горностай промышляется в основном на Севере, прежде всего в Якутии. К сожалению, его численность в силу разных причин несколько снизилась в последние десятилетия, особенно в центральных и южных областях. Горностай — главный враг водяной крысы, опасного сельскохозяйственного вредителя.
Таблица 13 89 — ласка (89a — летом, 89b — зимой); 90 — горностай (90a — летом, 90b — зимой); 91 — солонгой; 92 — колонок.
Таблица 61 13 — шкурка бурозубки, объеденная другими землеройками; 76 — помет лисицы; 81 — задиры медведя на лиственнице; 86 — помет лесной куницы; 89 — помет ласки; 90 — помет горностая; 92 — скорлупа перепелиного яйца, выпитого колонком; 96 — помет степного хоря.
Рисунок 6. Следы мелких куньих
Рисунок 6. Следы мелких куньих
86a — отпечаток лапы лесной куницы на снегу; 86b — расположение следов лесной куницы при разных побежках; 89 — отпечатки лап ласки на снегу; 90a — отпечатки лап горностая на снегу; 90b — расположение следов горностая; 93 — отпечаток лапы американской норки; 95 — отпечатки лап черного хоря на влажном грунте; 97a — отпечатки лап перевязки на песке; 97b — расположение следов перевязки.
Энциклопедия природы России. — М.: ABF. В.Л. Динец, Е.В. Ротшильд. 1998.