- Лось
-
Лось - Alces alces
см. также 9.3.3. Род Лоси — Alces
Лось [171] - Alces alces
(длина тела до 3 м, высота в холке до 2,5 м).
Его легко узнать по длинным мощным ногам, горбоносой морде; у стоящего зверя холка намного выше крупа. Под горлом обычно свешивается кожный вырост — серьга. Рога взрослых самцов обычно состоят из короткого ствола и широкой лопаты с отростками. Окраска буро-черная, ноги светлые, зеркала нет. Маленькие лосята светло-рыжие без пятен. След лося длиной около 15 см (основные копыта), а вместе с маленькими, но глубокими отпечатками дополнительных копыт — до 30 см (Приложение 1, лосиных стойбищах, где протаптывают густую сеть троп. При опасности лось благодаря огромной физической силе стремительно пробивается по снегу любой глубины к ближайшей тропе и уходит по ней. Летом лось гораздо подвижней.
Активен в любое время суток, но чаще всего пасется перед рассветом и после захода солнца, а в многолюдных местах — по ночам. Держится поодиночке или небольшими группами, зимой до 10 голов. Питается листьями деревьев и кустарников, а также травой, грибами и ягодами; зимой переходит на веточный корм, кору молодых осин и сосен. Такой малопитательный корм не обеспечивает его достаточным количеством энергии. Лось экономит силы, в конце зимы проводя на лежке до 18 часов в сутки, но все же сильно худеет к весне. Там, где лосей слишком много, они могут сильно повреждать лесные посадки. В жаркое время лось нередко забирается по шею в озеро или тихую реку, где спасается от гнуса и поедает сочную водную растительность. Особенно часто пасутся в воде лоси на северо-востоке России.
Гон начинается в конце лета, в это время утром и вечером самцы стонут — глухо и протяжно мычат, а иногда дерутся. В это время они меньше боятся людей и больше попадаются на глаза. Заканчивается гон только к ноябрю. Отел происходит поздней весной, лосихи приносят 1-2 лосят. Интересно, что у молодых самок, как правило, рождаются телочки, а у старых — бычки. Через неделю малыши уже ходят за матерью. Из-за длинных ног они не могут дотянуться губами до травы и сначала кормятся только ветками и листьями, а затем обучаются есть траву, ползая на коленях. Самцы сбрасывают рога в начале зимы, а новые начинают расти только весной и очищаются от кожи в августе.
Лось — важнейший объект охоты, особенно у коренных народов таежной зоны. В течение долгих лет в нескольких хозяйствах проводились успешные эксперименты по одомашниванию лося. Лосята легко приручаются, и впоследствии их можно использовать как верховых, упряжных и вьючных животных, а лосиное молоко — в лечебных целях.
Лось, крупнейший зверь тайги, был объектом поклонения первобытного человека, о чем свидетельствуют бесчисленные его изображения на наскальных росписях — писаницах Сибири и русского Севера. Один из центральных персонажей в мифологии северных народов. Так, по древнему представлению коренных жителей Сибири, смена времен года объясняется борьбой небесного Лося и подземного Медведя. Корона лосиных рогов у многих народов тайги была символом Солнца.
Таблица 32. 171 — лось (171a — самец, 171b — самка летом, 171c — самка весной, 171d — молодой самец, 171e — новорожденный лосенок).
Таблица 62 171 — ветки рябины, поеденные лосем; 187a — ветки рябины, поеденные зайцем-беляком; 187b — береза, объеденная беляком; 187c — зимний помет беляка; 187d — летний помет беляка; 198 — уборная летяги; 199a — еловая шишка, объеденная белкой и помет белки; 199b — лесной орех, поеденный белкой; 201 — шишка пихты, поеденная бурундуком и помет бурундука; 216 — плоды бука, поеденные соней-полчком; 238 — лесной орех, поеденный лесной мышью; • — шишка, расклеванная дятлом.
Таблица 63. 166 — помет благородного оленя; 167 — помет пятнистого оленя; 171 — помет лося; 265 — листья стрелолиста, поеденные водяной крысой; 272 — помет полевки-экономки; 291 — поеди рыжей полевки (291a — стволы и ветки осины, поеденные зимой рыжими полевками, 291b — листья лютика, поеденные рыжими полевками, 291c — белый гриб, поеденный рыжими полевками); 292 — помет красной полевки; 296 — помет норвежского лемминга.
Рисунок 9. Следы парнокопытных, обитающих в лесах и в тундре:
Рисунок 9. Следы парнокопытных, обитающих в лесах и в тундре:166a — след самки благородного оленя; 166b — расположение следов самки благородного оленя; 166с — расположение следов самца благородного оленя; 167 — след самца пятнистого оленя; 170a — отпечаток ноги сибирской косули при быстрых прыжках; 170b — следы сибирской косули при медленном передвижении; 171 — след лося; 172a —отпечаток копыта северного оленя; 172b — расположение следов северного оленя.
Энциклопедия природы России. — М.: ABF. В.Л. Динец, Е.В. Ротшильд. 1998.