- Семейство Медведей
-
3.3. Семейство Медведей— Ursidae
Медведей трудно спутать с другими зверями — все они крупные, лохматые, неуклюжего сложения, с большой головой, небольшими ушами и коротким хвостом. Следы очень широкие и глубокие, пятипалые (Приложение 1, отличаются длинными когтями и косолапостью (такая постановка лапы более удобна для лазанья по деревьям). Глаза ночью светятся темно-красным светом. Медведи отличаются широким диапазоном приспособлений к различным условиям обитания. Они живут в лесах, безлесных горах, заходят в тундру, а белый медведь освоил побережья и льды Арктики. По составу пищи всеядны, только белый медведь питается почти исключительно мясом морских зверей. Бурый и гималайский медведи впадают в зимний сон. У белого медведя зимой спят только беременные самки.
Несмотря на огромный вес и кажущуюся неуклюжесть, медведь очень подвижный и "спортивный" зверь. Он способен бесшумно подкрасться к добыче, настичь ее в стремительном (до 50 км/ч) броске, вскочить на спину и убить одним ударом лапы (обычно левой). У медведя нет мягких подушечек на лапах, поэтому бесшумность подкрадывания достигается особым способом постановки ступни. Они прекрасно плавают и ловко передвигаются по скалам, а гималайские и молодые бурые медведи умеют лазать по деревьям. Гон летом, он сопровождается драками самцов, изредка со смертельным исходом. Медведицы приносят (чаще раз в два года) 1-2, изредка до 4 крошечных медвежат в берлоге в конце зимы и лишь через 2-3 месяца выходят с ними наружу. Молодые становятся половозрелыми в 3-4 года.
Мясо медведей почти всегда заражено глистами, особенно у старых и ослабленных зверей. Поэтому употреблять его в пищу следует с большой осторожностью. Особую опасность представляет трихинеллез, которым бывает заражено до трети бурых медведей. Трихины не погибают при копчении, замораживании или засолке; надежно обеззаразить мясо можно лишь тепловой обработкой, например, получасовым кипячением.
В России три вида медведей.
Рисунок 4. Следы медведей
81а —отпечаток лапы бурого медведя; 81b — расположение следов бурого медведя; 82 — отпечаток лапы белого медведя; 83 — отпечаток лапы гималайского медведя.
Энциклопедия природы России. — М.: ABF. В.Л. Динец, Е.В. Ротшильд. 1998.